您现在的位置: 主页 > 英语教学 > 中学英语 > > 正文

中考英语语法复习:易错题

作者:admin    文章来源:盐田区外国语学校    更新时间:2017-12-23
41.My father went to Shanghai yesterday. He ______ back in two weeks.
  A. comes B. has come
  C. will come D. came
  答案:C (选择D的同学要注意in +时间段, 表示在未来的一段时间,应用将来时)
  42.It’s spring now. The students ________ trees these weeks.
  A. plantB. are planting
  C. will plant D. planted
  答案:B (选择A的同学要注意 these weeks 并不表示经常做某事,而是强调这几个星期同学们一直在种树。)
  43—________ you ________ your book to the library?
   — Yes. I returned it yesterday.
  A. Did,return B. Have,returned
  C. Will,returnD. Do,return
  答案:B ( 选择A的同学过分注意回答用了一般过去时, 但在上一句中, 并没有给出过去的时间,强调你现在是否还书了, 应用现在完成时。)
  44.—Must I finish it now?
  —No, you ________.
  A. mustn’tB. needn’t
  C. can’tD. shouldn’t
  答案:B (选择A的同学要注意mustn’t意思指不允许, needn’t指的是不必要。)
  45.Though it’s cloudy now, it _________ get sunny later.
  A. canB. mayC. must D. need
  答案:B ( 选C的同学要注意语境, 这里强调过些时候也许会晴天, 表示推测性。)
  46.It is in the library, you _______ talk loudly.
  A. may notB. can’t
  C. needn’t D. mustn’t
  答案:D ( 选择B的同学要注意中文的干扰。can’t表示不能够。)
  47.If anyone wants to say something in class, you ________ put up your hands first.
  A. mustB. mayC. shouldD. can
  答案:A ( 选其他三个选项的同学要注意语境,anyone暗示出语气。表明是一个规定,而不是建议。)
  48.—I called you last night but no one answered the phone.
  —I ________ dinner with my friends in the restaurant.
  A. have B. had
  C. was having D. have had
  答案:C(选择B和D的同学要注意分析语境。这里指我当时正在和朋友在饭馆吃饭。)
  49.If you have lost a library book, you have to _________ it.
  A. find outB. look afterC. pay for D. take care
  答案:C(选择A的同学要注意语境)
  50.He will call me as soon as he _________ the city.
  A. reaches B. reached
  C. will reachD. is reaching
  答案:A(选择B的同学要注意主将从先)
  51.The pen _________ him ten yuan.
  A. paid B. cost C. took D. spent
  答案:B(选择C的同学要注意took通常用在时间上;选择A和D的同学要注意,这里的主语是物品,因此不能用paid 和spent)
  52.The train _________ for twenty minutes.
  A. left B. has left
  C. is leavingD. has been away
  答案:D(选择B的同学要注意,当用完成时表示持续动作时,要选择可持续动词,不要用瞬间动词。)
  53.— How many books _____ they ________?
  —Five. But they haven’t finished reading even one.
  A. did…borrowB. had…borrowed
  C. will…borrowD. do…borrow
  答案:A(选择B的同学要注意,这里只是问过去发生的一件事,并不是过去时间之前发生的。)
  54.He _________ his bike so he has to walk there.
  A. lost B. has lost C. had lost D. loses
  答案:B(选择A的同学注意句子并没出现两个时间点,因此要注意时态的前后一致。)
  55.—Why did the policeman stop us?
  —He told us not _______ so fast in this street.
  A. drive B. driving
  C. to drive D. drove
  答案:C (这里考查的是tell sb. not to do sth.)