您现在的位置: 主页 > 英语教学 > 中学英语 > > 正文

中考语法易错题汇编及分析(三)

作者:admin    文章来源:盐田区外国语学校    更新时间:2017-12-23
一、介词、连词
  1.Japan is ________ the east of China.
  A. inB. to C. on D. at
  答案:B (in 表示在范围里的, on表示紧挨着的; to 表示在范围以外的)
  2.The postman shouted, “ Mr Green, here is a letter ________ you.”
  A. toB. fromC. for D. of
  答案:C (选择A的同学要注意to 表示动作的方向, for表示有从属关系或者利益关系)
  3.We can’t do it ________ your help.
  A. withB. of C. under D. without
  答案:D. (选择C的同学要注意中文的干扰, 借助某人的帮助要用with,反之用without)
  4.He hasn’t heard from his friend __________ last month.
  A. since B. by the end of C. for D. until
  答案:A (选择B的同学要注意B选项为过去完成时的时间;选择C的同学要注意, for+时间段; 选择D的同学要注意不是not…until 句型。until + 句子)
  5.I didn’t buy the dictionary yesterday _______ my aunt would give me one.
  A. untilB. becauseC. if D. before
  答案:B (选择A的同学要注意语境)
  6.I’m going to look for another job ________ the company offers me more money.
  A. after B. unless C. when D. for
  答案:B (选择其它三项的同学要注意语境, 这里是指除非公司给我更多工资,否则我就要找其它工作。)
  7.Don’t hurry. The bus won’t start ________ everybody gets on.
  A. since B. as C. until D. when
  答案:C (选择D的同学要注意前面是否定。)
  8.Please show me _________ to send an e-mail, John. It’s the first time for me to do it.
  A. how B. what C. when D. where
  答案:A(选择C的同学要注意认真看题,这里的time不是时间,而是指第一次)
  9.You’ve passed the exam. I’m happy ______ you.
  A. onB. atC. in D. for
  答案:D(选择A的同学要注意记忆词组的准确性。)
  10.I wonder ________ they finished so many different jobs in such a short time.
  A. whyB. how C. when D. where
  答案:B(选择A的同学要注意语境,这里指他们怎么能在如此短的时间里完成如此多的困难的工作。)
  11.—— Do you speak English?
  —— Yes, I speak _________ a little English _______ some French.
  A. neither,not B. both,or
  C. either,or D. not only,but also
  答案:D(选择C的同学要注意语境。)
  12.______ the maths problem is difficult, I’ll try very hard to work it out.
  A. ThoughB. WhenC. BeforeD. After
  答案:A(选择B的同学要注意语境。不能说当题目难的时候,我将努力。而是说尽管题目难,但我将努力解决。)
  13.The accident took place ________ a cold February evening.
  A. on B. in C. at D. for
  答案:A(选择B的同学要注意,在特指的早上、下午、晚上,不用in要用on)
  14.He turned ________ the radio because his father was asleep.
  A. onB. downC. upD. over
  答案:B(根据语境:他爸爸睡着了,因此不能用A-打开,也不能用C-调大。D表示反过来)
  15.I don’t know the homework _______ today.
  A. on B. in C. of D. for
  答案:D(选择C的同学要注意of表示从属关系,要注意中文的干扰。)
  16.—Oh, it’s raining heavily.
  —Please don’t leave ________ it stops.
  A. when B. after C. since D. until
  答案:D (选择其它选项的同学要注意读懂句子, 只有把语境搞清楚才能答对问题。)