您现在的位置: 主页 > 英语教学 > 中考英语 > > 正文

2011中考英语试题分析-冠词

作者:admin    文章来源:盐田区外国语学校    更新时间:2017-12-18

2011全国各地中考试题汇总分析-冠词部分

【2011江苏连云港】1. Mr Wang has worked as ______ English teacher for more than 10 years.
A. /                B. a              C. an             D. the
答案:C
【解析】考查冠词。修饰English teacher,排除B。句意:作为一位英语老师,故选C。
【2011内蒙古呼和浩特】1. ----How long does it take us to go to your hometown from here?
 ----It takes us      hour or more to go to my hometown by       train.
A. an; a         B. a ; an       C. an; /          D. a; /
【答案】C
【解析】冠词的考察 hour [auə]第一个字母h不发音,所以一小时应用an hour; by 介词,当交通工具前无修饰词时,用介词by且名词前不用冠词。
【2011四川达州】21.—What       useful book it is!
 —Yeah, it tells you how to play       guitar.
A. an; the          B. a; a         C. a; the         D. an; a
答案:C
【解析】本题考查的是冠词的用法。a用在以辅音(指辅音音素)开头的词前,an用在以元音(指元音音素)的词前。the表示特指。本题意思是,-这本书真有用。-是的,它告诉你怎么谈吉他。useful和guitar是以辅音音素开头,故本题选C。
【2011•四川广元】5.Susan joined an art club at ___age of six and paints well.
A. the               B. an            C. a
答案:A
【解析】冠词用法。at the age of为固定搭配,意为“在……岁时”,故选A。
【2011•四川南充】21. My uncle is ________ engineer. He works very hard.
A. the               B. a             C. an
答案:C
【解析】考查冠词。表示“一个,一位”用a/an.此题engineer以元音音素开头,前用an.
【2011四川宜宾】22.A horse is _______ useful animal.
A. a                  B. an           C. the               D. /
答案:A
【解析】A 考查冠词用法根据句意:马是有用的动物。a用在辅音元素前, an 用在元音元素前,the用在特指事物前。故选A.
【2011天津】32. We usually go to ______ school on weekdays, and sometimes go to______ cinema at weekends.
A. 不填;the         B. the; the        C. the; 不填        D. 不填;不填
答案:A
【解析】冠词用法。Go to school 固定用法,go to a/the cinema 也是固定用法,a/the cinema 表示一类事物。
【2011新疆乌鲁木齐】28. _are planning to go on vacation.
A.Black's               B.A Black's      C. The Black's   D.The Blacks
【答案】D
【解析】冠词的考察 the加姓的复数形式表示“一家人”
【2011•广西柳州】37. Mrs Smith has _____ son and a daughter.
A. a                 B. an            C. the
答案B
【解析】考查冠词的用法。根据句子的a daughter,可知泛指一个儿子和一个女儿,son的开头字母的因素是辅音,要用a,故选B。
【2011广东清远】34.Her daughter began to play _____piano when she was five. Now she's very good at it.
A. an               B. a              C. the           D. /
答案C
【解析】考查冠词的使用。演奏乐器要冠词the 。
【河北省2011】26. She learned to play      piano all by herself.
A. a                 B. an            C. the           D.不填
【答案】C
【解析】考查冠词用法,乐器前要加定冠词the。
 
【2011黑龙江绥化市】1, There is______big supermarket in______center of our city.
A.     a; the         B. the; a       C. the; the  
答案:A
【解析】考查冠词。对于可数名词,第一次提到用a或an,big的第一个音素是辅音音素,用a;in the centre of-------是固定搭配。
【2011江苏徐州】3. Beijing, _______ capital of China, has _______ long history.
A. a; a             B. the; 不填       C. the; a        D. 不填;the
答案C
【解析】考查冠词的用法。The表特指,the capital of China意为“中国的首都”;has a long history意为“有一段悠久的历史”。
【2011内蒙古包头】26. Let’s have ________ break; I want to make_________ telephone call.
A. a; a             B. a; the             C. the; a         D. the; the
答案:A
【解析】本题考查固定短语的构成。have a break是固定搭配,意为“休息一下”;make a telephone call也是固定搭配,意为“打电话”。故选A。
【2011贵州贵阳】31. "Cindy, do you have ________e-mail address? I want to send you some photos. "
"Yes, I do. It's cindy]26@ sohu. com. "
A. a                 B. an                  C. the
答案:B
【解析】 e-mail是以元音音素开头的单词,其前应用不定冠词an。故选B。
【2011福建莆田】(       ) 23. It is ________ popular way among the young people to chat on the Internet now.
A. a                 B. an                  C. the
答案A
【解析】冠词的考查。Popular是以辅音开始的单词,一种流行的方式应用冠词a.
【2011广东深圳】1. — Do you know ______ girl who is standing under ____ tree?
— Of course! She is Lucy, my classmates.
A. the, the       B. a, a                C. a, /            D. /, the
答案:A
【解析】冠词用法。the用于特指某人(物),本句意思就是指树下站着的这个女孩,girl, tree都是特指,故选择A。
【2011广西梧州】32. There is _____ pencil on the desk.
A.     an              B. a                    C. the            D. /
【答案】B
【解析】冠词的考察 “桌子上有一支铅笔”,表示泛指,pencil第一个因素是辅音音素,故用不定冠词a.
【2011湖南湘西】21. I often go to school ________.
A. by bus         B. by a bus        C. by the bus
答案:A
【解析】考查固定短语。乘坐公共汽车是by bus,没冠词。

【2011湖南湘西】28. Sam wants to be _________ actor.
A. a               B. the                C. an
答案:C
【解析】考查冠词用法不定冠词数量有“一”的意思,actor开头读音是原音,所以不用a而用an。
【2011湖南益阳】21. —Why do you like Jack? —Because he is      honest boy.
A. a               B. an                 C. the
答案: B
【解析】冠词的考查.honest是以元音开始的单词,应够用冠词an.
【2011湖南岳阳中考】24. Your sister has      had cold, and you must give her some medicine     this afternoon.
A. an;\           B. a;\                 C.\;the
【解析】本题考查冠词的用法。have a cold“感冒”是固定搭配,故答案选B。
【2011辽宁沈阳】2. I don’t know the city. Where can I find ___ good restaurant?.
A. a               B. an                 C. the           D. (不填)
答案:A
【解析】冠词的用法。第一次提到的事物一般用不定冠词a或an,第二次提到或特指的一般用定冠词the,从本句的表达可知,是第一次提到,故答案为A。
【2011黑龙江大庆】1. Learning_____ country’s language is a better way knowing _____culture behind it.
A. the; a           B. a; the            C. /; the          D. a; /
答案:B
【2011四川凉山】21.John can play _____ guitar, but he can’t play ______ chess.
A. the;/             B./;the               C. the; the
答案:A
解析:考查冠词的用法。表示“弹奏乐器”使用定冠词the,表示“下棋”不使用冠词,故选A项。
【2011广西贺州】31. —lily is coming by_____ plane tomorrow.
—Let s go to     _ airport to meet her.
A. a; a              B. /; a                C. the; the        D. /; the
答案:D
【解析】考查点:冠词的用法。解题思路:by+交通工具,中间没有任何冠词,定冠词the用在名词前表特指,不定冠词用在名词前表一类,a用于辅音音素开头的词前。根据句意:“丽丽明天乘飞机来。让我们去机场见她吧。”此处表示特指。故选D。
【2011湖南郴州】21. —What ________   exciting sports show!
—Yeah, I love this game.
A. a                  B. the                 C. an
答案:C
【解析】考查冠词的用法。exciting是元音音素开始的单词,所以用an。
【2011广东河源】26.Miss Liu wants to lose weight.She just has _______ cup of milk for ________ breakfast every day.
A. a; the            B. a;(不填)           C. the; a           D. the;(不填)
答案: B
【2011贵州遵义】26._______ lion is a dangerous animal.Don’t you think so?
A. A                   B. An                    C. The
答案:C
【2011黑龙江齐齐哈尔】21. There is     big supermarket in     center of our city.
A. a; the             B. the; a               C. the; the
答案:A
【2011江苏泰州】1. Li Na plays ________ tennis very well. She has become ____first Asian woman to reach a Grand Slam(大满贯) final.
A. a, the              B. /, the               C. the, a           D./,a
答案:B
【2011重庆江津】( ) 21.Meimei’s father is       teacher in a school.
A. /                       B. an                   C. a                  D. the
答案:C
【2011山东菏泽】22. On April 12, 1961,_____27—year—old Yuri Gagarin(尤里.加加林)became the first human to go into_____ space.
A. the;不填          B. the; the                  C. a;不填                D. a; the
答案C
【解析】冠词用法。由句意:在1961年4月12号,27岁的尤里.加加林成为进入太空的第一人。space作“太空”时一般不用冠词。故选C
【2011山东滨州】21. ---How was ________ dinner at Mike’s house?        
 ---It was great. Mike’s mum is _________ wonderful cook.
A. a; the               B. the; a                      C. the; the               D. a; an
答案:B
【解析】选B。考查冠词的用法。定冠词the用在名词前表特指,不定冠词用在名词前表一类。问句是指麦克家的晚餐,故是特指;答语是说麦克的妈妈是一个极好的厨师,是泛指。 a用于辅音音素开头的词前,故选B。
【2011山东泰安】26. —Did you get there by ______ bike?
 —No, I took ______ taxi.
A. a; a                   B. 不填; a                  C. the; the                D. a; the
答案:B
【解析】冠词的用法。by直接加交通工具表示方式,take a taxi是固定词组。
31.【2011·福州中考】— What does Michael look like?
— He has big eyes and _______ wide mouth.
A. a                        B. an                         C. the 
答案:A
【解析】考查不定冠词的辨析。mouth为可数名词,被形容词wide修饰;而wide又是以辅音字母开头。句意:他有大大的眼睛和一张大嘴。故选A。
【2011浙江杭州】16. Which of the following phonetic transcription(音标) is right for the phrase “the egg”?
A./ðə eg/                B. /ðieg/                 C. /θieg/                     D. /dieg/
答案:B
【解析】定冠词的用法。定冠词the在元音因素前发[ði]而不发[ðə]。[e]是元音,故选B。
【2011浙江金华】16. My mother is _______English teacher in No. 2 Middle School.
A.   a                       B.   the                      C.   an                           D.   /
答案:C
【解析】考查冠词的用法。a用于辅音之前,an用于元音之前;由句意“我的母亲是一位第二中学的英语教师”及单词English的第一因素是元音,可判定用an。故选C。
【2011四川重庆】21. Look! There is ________ cat in the tree.        
A. a                         B. an                         C. the                            D. /
答案A
【解析】考查冠词的用法。cat为可数名词,且以辅音开头。句意:看!树上有一只猫。故选A。

【2011山东济宁】16. I like music, but I don’t like ______ music of this film.
A. a                    B. an            C. the            D.不填
答案:C
【解析】:冠词用法。不定冠词A 和an表泛指。定冠词The表特指。由句意“我喜欢音乐,但我不喜欢这部电影的音乐”。故选C。
【2011四川乐山】23. – By the end of this year, China’s state and provincial (省的) libraries will be free to the public.
   –That’s _______ good news for those who often go to these places.
A. a                     B. the           C. 不填
答案:C
【解析】冠词的用法。答语中news是一个不可数名词,故前面既不能用a也不能用an,定冠词the一般用于第二次提到的某个事物。
【2011浙江台州】16. -What are you going to be when you grow up?
-     teacher like you.
A. A                     B. An            C. The           D./
答案:A
【解析】冠词的用法。a 修饰以辅音音素开头的单数可数名词;an修饰以元音音素开始的单数可数名词。the表特指。句意为“你长大了打算干什么?”“像你一样做一位老师。”故选A。
【2011山东潍坊】16. On March 11, 2011 _____ earthquake hit Japan.
A. an                    B. a                C. \               D. the
答案:A
【解析】考查冠词的用法。a用于辅音之前,an用于元音之前;由句意“一场地震在2011年3月11日袭击了日本”及单词earthquake的第一因素是元音,可判定用an。故选A。
【2011山东聊城】26. There’s ______ apple on the table. _______ apple is for my little brother.
A. a; An               B. an; An        C. the; An       D. an; The
答案:D
【解析】冠词的用法。泛指用不定冠词,apple是元音音素开头的用an;再次提到上文的人或物用定冠词the.
【2011四川广安市】21. — What’s your hobby, Lucy?
—I like playing _____piano best.
A. a                      B. /                  C. the
答案:C
【解析】考查冠词的用法。与球类有关的不加the,如:play football;与乐器有关的一律加the。本句是“我最喜欢弹钢琴”,故选C。
【2011甘肃兰州】24. Our Chinese teacher told us         interesting story and         story was about Thomas Edison.
A. an; a                B.the; the        C.a; the           D. an; the
答案:D
【解析】冠词的用法。句意“我们的语文老师给我们讲了一个有趣的故事,这个故事是关于托马斯·爱迪生的”。第一个空是泛指一个有趣的故事,因为interesting是元音因素开头,所以用an;第二个空是第二次提到这个故事用the。因此选D。
【2011浙江丽水】16.The evening party was really fun. We had _________ great
A. a                       B. an               C. the              D.不填
答案:A 
【解析】固定搭配。 have a great time意为“玩的开心”。

 

[1]