您现在的位置: 主页 > 其他语种 > 意大利语 > > 正文

意大利待业居留

作者:admin    文章来源:盐田区外国语学校    更新时间:2017-12-17

意大利待业居留
据意大利《欧洲侨报》编译报道,有在意留学的学生询问,他是一名外国学生,现在拿的是学生居留,还有一段时间就到期了。前不久刚刚在意大利大学毕业,但是现在在意大利还没有找到固定工作,他这样可以申请一个待业居留吗?


  专家表示是可以。外国学生在意大利大学(或研究生或意大利大学的博士、master学位)毕业之后,在还没有找到固定工作之前可以申请将学生居留转为待业居留。这一措施是按照 D. Lgs. 286/98之规定的。具体流程为:


  1.在外国留学生得到意大利大学的有效学位后,在学生居留到期之前要到所在城市的Centro per l’Impiego进行登记注册信息(称之为:L’iscrizione alle liste di collocamento)。

  2.随后拿着Centro per l’Impiego出具的文件到邮局的Sportello Amico寄出居留申请表格,申请的居留类型应填写为待业居留(soggiorno per attesa occupazione)。

  3.其中需要的文件有:护照全本复印件,Centro per l’Impiego出具的L’iscrizione alle liste di collocamento文件(最好放复印件,以防邮寄中丢失),意大利大学毕业证书,现在持有的居留复印件,税号,16欧元印花税。

  4.需要缴纳的费用有:前面提到的16欧元印花税,还有30.46欧元的居留卡制作费用,以及30欧元的邮局邮寄费用。

  5.需要注意的是,待业居留的有效时间是12个月,也就是一年,在这期间毕业学生必须找到工作。而且这种类型的居留是不可以再续的,只能是之后转成自主工作者或者是被雇佣的工作者,或者是家庭居留(如果符合转成家庭居留的条件的话)。